mercoledì 26 dicembre 2012

Baccalà " arracanato"


Una tipica  ricetta molisana  della vigilia di Natale , è il baccalà "arracanato" , che vuol dire gratinato.  E' un piatto semplice ma molto gustoso, costituito da baccalà arricchito dalla presenza di noci e uva passa che creano un piacevole contrasto tra il croccante delle noci e il dolce a consistenza morbida dell'uvetta.
Ingredienti
  1 kg  baccalà ammollato
 100 g  uva passa
200 g  noci 
350 g mollica di pane frullata
100 g olive nere 
olio
prezzemolo
sale


Mettiamo il baccalà, tagliato a piccoli pezzi, in un tegame unto di olio.

 Prepariamo un impasto con la mollica del pane frullata , il prezzemolo, le noci, l'uva e le olive a pezzettini. Regoliamo di sale, e pepe di Sichuan .


Versiamo sul baccalà alternando questo composto a strati di baccalà. Irroriamo con l'olio e terminiamo con lo strato di mollica. 


Copriamo con della carta d'alluminio per i primi 20 minuti , poi scopriamo e terminiamo la cottura fino  a quando il baccalà assume un bel colore dorato.


Buon appetito!

Cio' che non abbiamo osato, abbiamo certamente perduto! (Oscar Wilde)










4 commenti:

  1. Proprio una bella ricettina!!!!
    Un bacio

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  2. La parola "arracanato" mi ricorda il nostro Molise.........piatto gustoso e tradizionale.

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  3. pane tritato a mano ed in famiglia aggiungiamo delle fettine di mela

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  4. Aggiungerci un bicchiere di vino bianco migliora la cottura. A chi piace, i capperi al posto delle noci.

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