lunedì 10 novembre 2014

Crioli molisani al ragù


I  "Crioli molisani"  sono un piatto tipico del Molise, portato in tavola nei giorni di festa e non solo. Il nome crioli deriva dai lacci delle caratteristiche calzature indossate dai pastori durante l'inverno. Si tratta di pasta fresca simile a maccheroni alla chitarra, ma  a sezione quadrata. 
I crioli del Granaio Molisano sono preparati in modo artigianale  con semola di grano duro , uova e acqua . Non contengono conservanti e richiedono una cottura di circa 6 minuti .
La confezione deve essere conservata in frigo , e una volta aperta , consumata entro 3 giorni.
Il mio giudizio su questa pasta non può che essere ottimo: mi è sembrato di mangiare la pasta fatta in casa. 
Complimenti Granaio Molisano!





Ingredienti
500 g di Crioli Molisani freschi del Granaio Molisano
250 g di macinato
1 litro di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco 
1/2 cipolla
sale
pepe
olio Dante


Prepariamo il sugo : facciamo soffriggere in abbondante olio d'oliva la cipolla. Quando è dorata togliamola e versiamo il macinato. Dopo qualche minuto, sfumiamo con del vino bianco e aggiungiamo la passata di pomodoro.



Lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 1 ora. Versiamo  i crioli in abbondante acqua salata, dopo circa 6 minuti scoliamoli  e condiamoli con il ragù.


Spolveriamo con dell'ottimo parmigiano e portiamoli  in tavola. 

 Buon appetito!

8 commenti:

  1. Bravo, une belle recette, bonne journée.

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  2. Non conoscevo questo formato di pasta, ottimo primo piatto :)
    Buona settimana

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  3. Uhmm...che buon piatto!!!
    Il piatto preferito da mio figlio

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  4. Che buoni! Ne mangerei subito un piatto.

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  5. Qui a casa è un formato di pasta super gradito, infatti li faccio spessissimo!!
    Io adoro fare la pasta quindi li faccio da me ma quelli del Granaio Molisano sono veramente ottimi!!
    Bravissima Annamaria!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  6. Che bontà...chi direbbe di no ad un piatto così?!! :-))
    Bravissima,un bacione cara

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  7. Mamma ne mangerei un piatto subito che delizia!!baci

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  8. Adoro i primi piatti .... Buonissimo ...

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