venerdì 6 dicembre 2013

Crostata sfogliata


Crostata sfogliata è il nome che ho dato a questo dolce: una base di pasta frolla con  un ripieno di marmellata e una copertura di pasta sfoglia. Il risultato è stato ottimo, anche per merito della  confettura alla rosa canina della VIS, vellutata ed aspra con un sapore unico. Vis trasferisce in ogni suo prodotto tutto il gusto, la genuinità e il sapore della Valtellina. I piccoli frutti della rosa canina sono detti cinorrodi e risultano essere le ‘sorgenti naturali’ più concentrate di vitamina C, nei quali è presente in quantità fino a 50-100 volte superiore rispetto agli agrumi tradizionali. 
Per mantenere inalterati e rendere il più possibile percepibili i sapori e gli aromi della rosa canina,   è necessario che per la produzione della confettura vengano utilizzati moderati quantitativi di zucchero e  tempi e temperature di cottura non troppo elevati. 
Questi sono i prodotti di cui la Vis mi ha gentilmente omaggiato.




 Ingredienti
300 g farina OO 
 85 g burro
 100 g zucchero
 2 uova intere
 1 bustina di lievito
 1 barattolo di confettura  Vis alla rosa canina
 1 rotolo di pasta sfoglia




Prepariamo  la pasta frolla seguendo la ricetta che troviamo qui e lasciamola  riposare in frigo per 20 minuti. Stendiamola poi  su una teglia ricoperta di carta forno. 


 Spalmiamoci   sopra la marmellata di rosa canina.




Stendiamo la pasta  sfoglia e incidiamola con l'apposita rotella.  Adagiamola sulla  marmellata e, con i ritagli di pasta, formiamo una rosa centrale e un bordo ondulato.


Cuociamo in forno a 180° per circa 30 minuti.



Buon appetito!

"Il nostro tempo è limitato, per cui non lo dobbiamo sprecare vivendo la vita di qualcun altro. Non facciamoci intrappolare dai dogmi, che vuol dire vivere seguendo i risultati del pensiero di altre persone. Non lasciamo che il rumore delle opinioni altrui offuschi la nostra voce interiore. E, cosa più importante di tutte, dobbiamo avere il coraggio di seguire il nostro cuore e la nostra intuizione. In qualche modo, essi sanno che cosa vogliamo realmente diventare. Tutto il resto è secondario."

Steve Jobs


21 commenti:

  1. Ciao Annamaria, buona questa crostata, mi piace l'accostamento frolla sfoglia e chissà che golosità con quella marmellata!!! Bravissima, ottima ricetta!!!
    Buona serata...

    RispondiElimina
  2. bellissima questa crostata,le marmellate le conosco e posso confermare che sono ottime!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai ragione, una più buona dell'altra!

      Elimina
  3. molto buona e bella, brava Annamaria!!

    RispondiElimina
  4. Molto molto carina e originale con la pasta sfoglia:)
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un'idea dell'ultimo momento..sono rimasta senza frolla ed ho aggiunto la sfoglia!!Ciao Daniela:)

      Elimina
  5. Buonissima Annamaria! :D brava complimentoni!
    Troppo deliziosa quanto ne vorrei ora due fetteeeeee!!
    Un abbraccio
    Incoronata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Magari con una tazza di caffè..sarebbe un piacere per me offrirtene una fetta!!

      Elimina
  6. Ottima la crostata, ho assaggiato questa marmellata ed è buonissima!

    RispondiElimina
  7. Che golosa crostata e la griglia di sfoglia è carinissima! Ciao e buona serata!

    RispondiElimina
  8. Ciao, che bel risultato.....mi piace la marmellata di rosa canina!!!
    Baci

    RispondiElimina
  9. mai assaggiata la marmellata di rosa canina, deve essere deliziosa!

    RispondiElimina
  10. Delicatissima la marmellata di rosa canina..adatta anche con i bolliti di carne.

    RispondiElimina